Menu Home

Что вы знаете о календуле?

Календула или ноготки цветет все лето до наступления холодов. Яркие декоративные цветы украшают клумбы, а высаженные в огородах ноготки ароматом привлекают пчел, отпугивают многих вредителей, оздоравливают почву. Календула любит солнце, выдерживает заморозки, не требует особого ухода. Высаживается только через семена, так как очень плохо переносит пересадку. Кислые и песчаные почвы для неё мало подходят.




Главное достоинство растения календула – её способность заменить собой едва ли не всю аптеку. И хотя официальной медициной она признана сравнительно недавно, в медицине народной ей давно отдается должное. Её использовали для лечения ран различного характера, ушибов и гнойных воспалений. В цветах ноготков содержатся эфирные масла, аскорбинка, календуин – природный краситель. Они богаты фитонцидами и дубильными веществами.

Как готовить лекарственные отвары

растение календулаДля приготовления лекарственных отваров используют цветы или лепестки, собранные во время цветения. Применяется календула в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Она имеет отличные вяжущие и ранозаживляющие свойства.

Отвар цветков календулы положительно воздействуют при повышенном давлении и сердцебиениях. Их можно применять в качестве успокоительного средства, снижающего рефлекторную возбудимость. Календула помогает при простудах из-за большого количества содержащихся в ней потогонных и отхаркивающих веществ. Её принимают в качестве мочегонного и желчегонного. Она бактерицидна по отношению стафилококкам и стрептококкам.

Полоскания горла отваром календулы облегчают состояние при ангинах. В качестве противовоспалительного, заживляющего и спазмолитического средства календула показана при проблемах с ЖКТ (гастрит, язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, и др.), в виде отваров и настоев. Свежим соком календулы или мазями на его основе лечат ушибы, ожоги, фурункулезы.

Как засушить календулу

как засушить календулуДля заготовки лекарственного сырья цветки календулы лечебные собирают во время всего периода цветения, практически до самых заморозков, через каждые 3-5 дней. Сушат цветки в электросушилках, открытых духовках или в проветриваемых помещениях. Календула также применяется и в кулинарии, причем не только в качестве ароматизатора и красителя.

Сушеные цветы календулы являются отличной приправой к блюдам из мяса и рыбы, салатам, супам. Мелко перемолотые цветы могут заменить шафран в плове или харчо. Впрочем, именно «шафраном для бедных» называли календулу долгое время.

Тыкни, если нравится.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Лечебные растения

Tagged as:

Картинка профиля denew87

denew87

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели