Menu Home

Гаянима: интересный индийский цитрус

Гаянима (лат. citrus pennivesculata, gajanimma) — фрукт, родиной которого является Индия. Его часто маринуют, а вкус его кислый, приятный. Кожура гаянимы обладает приятным ароматом, напоминает по запаху что-то среднее между эвкалиптом и имбирем.

Гаянима — вечнозеленое растение. Ученые считают, что оно может быть гибридом лимона и цитрона. Вырастает дерево до средних размеров, ветви имеет длинные, с шипами. Листья блестящие, крупные, толщина и размер средние. Цветки фиолетовые, мелкие.

Плоды очень похожи на бергамот. Они крупные и имеют форму шара. Кожура гаянимы лимонного оттенка, гладкая. В мякоти фрукта содержится большое количество эфирных масел. Цвет мякоти — желто-зеленый, на вкус она кислая и ароматная. Семян много.

В Индии гаяниму применяют вместо лимона. Кожуру ее можно использовать для создания маринадов. Если растереть листья гаянимы, вы почувствуете явный запах имбиря.

Гаяниму пытались применять как подвой для цитрусовых, но эта затея оказалась безуспешной.

 

 

 

Кредитная карта Тинькофф "ALL GAMES" RU CPL

Тыкни, если нравится.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Фрукты

Tagged as:

denew87

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели