Menu Home

Как правильно собрать семена томатов?

Опытные огородники давно убедились в том, что семена томатов, которые собраны со своей грядки и подготовлены своими руками, оказываются лучше покупных. Во-первых, понравившийся сорт всегда будет в наличии. Во-вторых, всхожесть их гораздо лучше, чем у покупных аналогов. В-третьих, рассада, выращенная из таких семян будет дружной, более крепкой, здоровой, меньше подвержена заболеваниям.

Как грамотно собрать семена томатов?



Как собрать семена томатов? Для правильного сбора семян томатов нужно сначала подобрать плоды максимально соответствующие сортовым признакам: форма, цвет, размер. Самыми лучшими для отбора семян будут помидоры с первой или второй ветки, так как здесь минимальная вероятность перекрестного опыления, а потому сортовые признаки в них лучше сохранены. Выбранные плод не должен иметь изъянов, признаков болезней. Переспелые плоды на семена не годятся, лучше тогда взять недозрелые – они быстро дозреют и не на кусте. Для извлечения семян спелый томат обычно разрезают пополам и выдавливают из кожицы содержимое с семенами. Тара может быть стеклянной или пластиковой, но ни в коем случае не металлической, чтобы избежать окисления мезги, значительно ухудшающей качества будущего посевного материала.

семена томатовИзвлеченная из томатов жижа должна перебродить, иными словами, пройти ферментацию. Длительность процесса зависит от температуры в помещении: сутки или двое при температуре 25 градусов или выше, 3 или 4 – если температура ниже. Возможен вариант, когда собственного сока недостаточно, тогда нужно в мезгу добавить немного воды.

семена томатовНередко огородники перед закладкой семян на брожение подвергают их дополнительной ферментации очень простым способом – измельчают мезгу во рту. После ферментации семена нужно промыть. Как правило, для этого в тару наливают воду, тщательно перемешивают все содержимое, чтобы от семян отделились остатки мякоти. Часто приходится менять воду несколько раз. Промывание заканчивается, когда семена опустятся на дно емкости. Воду с мякотью нужно осторожно слить.

Следующий этап – сушка семян. На это обычно уходит 3-4 дня, если температура держится около 30 градусов. Сушат обычно на тарелке или небольшом подносе, но не используют для этого бумагу, так как к бумаге семена могут прилипнуть. Во время сушки семена нужно несколько раз в день встряхивать, чтобы подсыхали они равномерно, а также для предотвращения их слипания. Правильно подготовленные семена сохраняют отличную всхожесть несколько лет, причем лучше всего дать вылежаться хотя бы год.

Тыкни, если нравится.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Полезные советы

Tagged as:

denew87

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели