Китайский лимонник: свойства и заготовка

китайский лимонник купить
Китайский лимонник, купить который сейчас просто в магазинах, — полезное растение. Он встречается в Хабаровском крае, на Сахалине, в Китае.
Листья, стебли и цветы лимонника отличаются резким запахом, напоминающим запах лимона. Насекомые считают представленный аромат очень привлекательным. Плоды лимонника красные, имеют тонкую кожуру, по вкусу они кислые.
Китайцы очень любят лимонник и употребляют его в пищу чаще, чем клубнику и другие ягоды. Они готовят с ним десерты, варят варенье и добавляют ягоды и листья растения в чай.

Польза лимонника

китайский лимонник купитьКитайский лимонник, польза которого обусловлена наличием в нем специальных эфирных соединений, имеет разный состав разных частей. 
Плоды содержат в себе:
  • тонизирующие вещества;
  • винную, яблочную и лимонную кислоты;
  • сахар;
  • таниды и пектины;
  • флавоноиды.

Из минеральных веществ лимонник содержит кальций и калий, магний и алюминий, фосфор и цинк. В семенах растения содержатся олеиновая и линолевая кислоты, жирные масла. В коре лимонника можно увидеть йод, кальций и фосфор. В стеблях много эфирных масел.

Как собирать и заготавливать лимонник

Для лекарственных целей применяются кора, плоды, листья и семена лимонника. Стебли собирают тогда, когда растение начинает плодоносить, кору — в весенний период. Листья лучше собирать в августе. Сушат собранные составляющие под навесом.

Ягоды китайского лимонник собирают после того, как они полностью созреют. Обычно это происходит в сентябре. Перерабатывают плоды в течение суток после сбора. Существует 2 популярных способа переработки.

Сбор и заготовка китайского лимонника может происходить так:

  1. Соберите плоды и подсушите их под навесом в течение 3 суток. Досушите ягоды в духовке при температуре, равной 60 градусам. Потом их можно использовать в течение 2 лет.
  2. Другой метод заключается в том, что ягоды отжимают на гидравлическом прессе. Потом после того как они забродят, их промывают на сите под холодной водой. Далее из плодов удаляют семена. Потом ягоды сушат в сушилке.

Используют китайский лимонник чаще всего для создания чая. 


Lamoda RU

Тыкни, если нравится.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *