Menu Home

Почему чернеют помидоры?

 
 

Иногда огородники замечают, что кусты томатов начинают засыхать, а плоды чернеть. Чем это обусловлено и как справиться с проблемой?

Главная причина почернения томатов — это фитофтороз помидор, грибковая болезнь, вызываемая особыми организмами. После того как растение поражается фитофторозом, на его стеблях и листьях возникают пятна бурого цвета, а на обратной стороне листьев появляется белый налет. Затем томаты начинают чернеть и гнить.

Как правило, грибок передается через почву или через картофель. А спровоцировать его могут слишком густые посадки культур.

Иногда может появляться и серая гниль. Она возникает по причине высокой кислотности грунта и недостатка в ней кальция. Это тоже грибок, но почернение томатов в данном случае осуществляется с нижней части, с плодоножки.

Почему чернеет собранный урожай

фитофтороз помидорСозревшие томаты могут почернеть по причине фузариоза и антракноза. В этом случае пятнышки небольшие и располагаются хаотично. Сначала они не черные, но с течением времени приобретают характерную окраску.

Причины почернения томатов в теплице

фитофтороз помидорВ теплице причиной почернения томатов могут стать такие болезни как макроспориоз, фузариоз и кладоспориоз. Грибки поражают куст за неделю-месяц. Чаще всего они возникают, если томаты высажены вместе с перцем, баклажанами и картофелем.

Delivery Club

Тыкни, если нравится.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Овощи

Tagged as:

Картинка профиля denew87

denew87

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели