Menu Home

Секреты выращивания листовых и кочанных салатов

Одним из наиболее популярных видов огородных растений можно без преувеличения считать салат. Листовые и кочанные салаты популярны благодаря большому количеству полезных веществ, неприхотливости растения и возможности высаживать их на протяжении всего сезона.
Многие листовые салаты можно сажать с апреля до конца сентября – и по несколько недель наслаждаться сочными и вкусными листьями. Однако, выбирая определённый сорт салата, лучше заранее познакомиться со сроками высадки и плодоношения этой культуры.
Для жителей средней полосы сорта салатов листовых, равно как и подходящие для них пряные травы, удобнее всего высевать в конце марта, в специальные контейнеры для рассады. Впрочем, и в обычных цветочных горшках салат или укроп будут радовать вас в городской квартире. Высаживать салаты можно уже после дня весеннего равноденствия, когда день становится дольше.
Для того, чтобы салаты лучше плодоносили, лучше заменять их в течение сезона пряными травами.

дуболистный салатНапример, высадить в апреле дуболистный салат, на место которого в июне можно будет разместить укроп, а в начале августа на это же место – полевой салат. Или в другой последовательности: на место шпината разместить салат «Лолло Россо», а на смену ему – салат рукола. Конечно, многие сорта (например, тот же кресс-салат) можно повторно высевать на этом же месте, однако таким образом снижается урожайность, а замена культуры на протяжении сезона обогатит почву и укрепит её иммунитет к заболеваниям различных культур.
На одной и той же грядке могут размещаться различные сорта салатов. Однако специалисты рекомендуют их чередовать рядами укропа, кервеля, петрушки и других пряных трав, а также лука: так вы защитите салат от вредителей и к тому же укрепите здоровье почвы.
Многие сорта салатов при обычном выращивании приобретают горечь. Для того, чтобы ее убрать, за несколько дней до сбора листьев их рекомендуется накрыть светонепроницаемым укрывочным материалом, пропускающим влагу. Кстати, эта же рекомендация касается и употребления в пищу листьев одуванчика. Отсутствие света выбеливает листья этих трав и удаляет специфическую горечь.



Тыкни, если нравится.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Овощи Растения для сада

Tagged as:

denew87

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели